panetti di pongo fatto in casa rosa, giallo, verde, arancione, azzurro, rosso su tavola di marmo, coccole sonore

La ricetta del pongo fatto in casa – Lavoretti per bambini

Tutti i bambini adorano giocare con il pongo! La preparazione per il pongo fatto in casa con ingredienti naturali, completamente atossici e adatto anche ai bambini molto piccoli è davvero facile! Potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nell’attività di impastare: infatti lavorare la pasta stimola lo sviluppo sensoriale dei piccoli e li aiuta a rilassarsi.
Vi proponiamo due procedimenti, ugualmente facili, con cottura e senza cottura.

Ingredienti

  • 2 tazze di farina bianca
  • 1 tazza di sale fino, possibilmente passato nel frullatore, così da renderlo finissimo
  • ½ tazza di amido di mais/maizena
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cucchiaio abbondante di cremortartaro – bitartrato di potassio (in alternativa, 2 cucchiai di succo di limone)
  • 2 tazze di acqua
  • coloranti alimentari
  • aromi naturali (olio essenziale di lavanda o la vanillina)

Ricetta per il pongo con cottura

  1. Mescoliamo in un pentolino, tutti gli ingredienti seguendo questo ordine: farina, sale fino, amido di mais/maizena, olio di semi, cremortartaro e, infine, l’acqua a temperatura ambiente.
  2. Facciamo cuocere per circa 5 minuti, a fuoco medio, mescolando bene finché il composto non sarà denso, corposo e faticoso da girare.
  3. Lasciamo raffreddare il composto e poi lo trasferiamo sul piano di lavoro. La pasta deve essere morbida da manipolare e piacevole al tatto.
  4. Formiamo un panetto e lo dividiamo in più parti, in base ai colori che vogliamo usare. Ad ognuna delle parti aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare liquido.
  5. Lavoriamo l’impasto fino a quando la pasta non avrà incorporato bene il colore.

Ricetta per il pongo senza cottura

  1. Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi.
  2. Uniamo quindi l’olio e per, ultima, l’acqua bollente.
  3. Impastiamo pazientemente.
  4. Una volta ottenuto il panetto, lo dividiamo in più parti, in base ai colori che vogliamo usare. Ad ognuna delle parti aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare liquido.
  5. Lavoriamo l’impasto fino a quando la pasta non avrà incorporato bene il colore.

(Foto di copertina e ricetta da www.ilmiobebe.it)