La ricetta del pongo fatto in casa – Lavoretti per bambini
Tutti i bambini adorano giocare con il pongo! La preparazione per il pongo fatto in casa con ingredienti naturali, completamente atossici e adatto anche ai bambini molto piccoli è davvero facile! Potrete coinvolgere anche i vostri bimbi nell’attività di impastare: infatti lavorare la pasta stimola lo sviluppo sensoriale dei piccoli e li aiuta a rilassarsi.
Vi proponiamo due procedimenti, ugualmente facili, con cottura e senza cottura.
Ingredienti
- 2 tazze di farina bianca
- 1 tazza di sale fino, possibilmente passato nel frullatore, così da renderlo finissimo
- ½ tazza di amido di mais/maizena
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaio abbondante di cremortartaro – bitartrato di potassio (in alternativa, 2 cucchiai di succo di limone)
- 2 tazze di acqua
- coloranti alimentari
- aromi naturali (olio essenziale di lavanda o la vanillina)
Ricetta per il pongo con cottura
- Mescoliamo in un pentolino, tutti gli ingredienti seguendo questo ordine: farina, sale fino, amido di mais/maizena, olio di semi, cremortartaro e, infine, l’acqua a temperatura ambiente.
- Facciamo cuocere per circa 5 minuti, a fuoco medio, mescolando bene finché il composto non sarà denso, corposo e faticoso da girare.
- Lasciamo raffreddare il composto e poi lo trasferiamo sul piano di lavoro. La pasta deve essere morbida da manipolare e piacevole al tatto.
- Formiamo un panetto e lo dividiamo in più parti, in base ai colori che vogliamo usare. Ad ognuna delle parti aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare liquido.
- Lavoriamo l’impasto fino a quando la pasta non avrà incorporato bene il colore.
Ricetta per il pongo senza cottura
- Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi.
- Uniamo quindi l’olio e per, ultima, l’acqua bollente.
- Impastiamo pazientemente.
- Una volta ottenuto il panetto, lo dividiamo in più parti, in base ai colori che vogliamo usare. Ad ognuna delle parti aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare liquido.
- Lavoriamo l’impasto fino a quando la pasta non avrà incorporato bene il colore.
(Foto di copertina e ricetta da www.ilmiobebe.it)