Biscotti di Natale – Decorazioni natalizie
I biscotti di Natale, che vi proponiamo con questa ricetta, sono biscotti speziati e dolcissimi, adatti alle feste natalizie con la loro simpatica forma a calzetta. I biscotti di Natale sono anche un’idea regalo molto carina, oppure profumate decorazioni per l’albero di Natale, oppure anche degli originali segnaposto. L’impasto utilizzato per questi dolcetti è quello dei biscotti di zenzero, ma potete utilizzare anche quella di semplice pasta frolla. In questo articolo vi spieghiamo come fare le decorazioni di questi speciali biscotti di Natale con la pasta di zucchero. Buon divertimento!
Ingredienti
- impasto dei biscotti di zenzero o pasta frolla
- pasta di zucchero bianca, rossa e verde
- zucchero semolato bianco
- acqua
Strumenti
- stampino o formina disegnata da voi
- taglierino o coltellino fino
- pennellino
- stuzzicadenti
- stampino a forma di foglioline
Dettagli
- Tempo di preparazione: 30 min.
- Tempo di cottura: 10-11 min.
Procedimento
Prendete l’impasto dei biscotti che avete precedentemente preparato Clicca qui per vedere il video della preparazione dell’impasto dei biscotti e lasciato riposare almeno due ore in frigorifero. Lo stendete con l’aiuto di un matterello, fino a raggiungere uno spessore di poco meno di 1 cm, vi consigliamo di non farli troppo sottili, altrimenti la decorazione non regge (1). Prendete ora, la vostra formina su cartoncino, che avrete creato precedentemente (2)…
… la appoggiate sopra la pasta e, con un taglierino, ne seguite il contorno. Una volta realizzate tutte le vostre sagome, rifinite bene i bordi con le dita e le appoggiate su una teglia ricoperta con carta forno (3). Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Poi infornate, in forno preriscaldato a 180° per 10-11 minuti. I biscotti devono essere belli dorati (4).
Prendete la pasta di zucchero bianca e la stendete fino ad uno spessore di circa 4-5 mm (5), quindi, con un taglierino e, aiutandovi sempre con la vostra sagoma di cartoncino, ne ritagliate un rettangolo che sarà la parte superiore della vostra “calzetta” (6).
Con un pennellino bagnato, inumidite leggermente la parte superiore del biscotto per far attaccare meglio la pasta di zucchero (7), la posizionate e la aggiustate aiutandovi con qualche strumento che avete a disposizione (8).
Stendete, quindi, la pasta di zucchero di colore rosso fino allo spessore di circa 4-5 mm e, sovrapponendo la sagoma in cartoncino, ne tagliate il contorno con il taglierino (9). Poi, lo applicate sul biscotto, inumidendo sempre prima la superficie e lo aggiustate con le dita (10).
Con il pennellino bagnate un po’ la pasta di zucchero bianca già applicata al biscotto (11) e, facendo attenzione, appoggiando leggermente la superficie sullo zucchero semolato, fatelo aderire alla superficie (12).
Con uno stuzzicadenti o con uno strumento appuntito incidete il nome o una dedica sulla pasta di zucchero rossa (13). Con l’aiuto di un taglia biscotti a forma di agrifoglio (14) tagliate dei gruppi di foglioline dalla pasta di zucchero verde che avete precedentemente steso con uno spessore sottile.
Inumidite la parte centrale delle foglioline con l’aiuto di un pennellino (15) e li posizionate, cercando di lasciare staccate e leggermente arcuate verso l’alto le parti terminali delle foglie in modo da dare più movimento al disegno (16).
Con la pasta di zucchero rossa, create delle piccole palline che sistemerete al centro delle tre foglioline (17). Il biscotto di Natale è finito ed è pronto per essere posizionato come segnaposto e per essere impacchettato come regalino per gli amici (18)!
Il consiglio
Potete creare con un cartoncino tutte le forme che desiderate, da poter utilizzare come guida per il taglio dei biscotti, senza dover acquistare innumerevoli stampini e potendo realizzare così i vostri personali dolcetti!
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